Exercícios de Porcentagem, Resolvidos

Exercícios propostos sobre porcentagem para fixar o aprendizado sobre esse tema tão importante.



1) Um artigo esportivo teve um aumento de 20%, e agora custa R$ 180,00. Qual era o preço antes desse aumento?

Veja que o problema fala que o novo preço do produto custa agora R$ 180,00 depois de sofrer um reajuste de 20%. Isto quer dizer que o preço antigo correspondia a 100% e o novo preço corresponde a 120%.

Podemos resolver esse problema com regra de três simples. Como o novo preço de R$ 180,00 é 120% e o preço antigo é 100%, mas não sabemos qual é, então colocamos uma variável x.

120% ———- 180

100% ———- x

120x = 180 . 100 ⇒ 120x = 18000 ⇒ x = 150

Portanto, o preço antes do aumento era de R$ 150,00.


2) Uma loja vendia uma TV por R$ 2.000,00. No dia das mães, a loja anunciou uma promoção oferecendo 20% de desconto em todos os produtos do estoque. Qual o preço final da TV depois do desconto?

Precisamos reduzir o preço de R$ 2000,00 em 20%.

Devemos fazer da seguinte forma:

100% – 20% = 80%

Agora multiplicamos o valor da TV por 80%, ou 0,8.

2000 . 0,8 = 1600

Portanto, o preço da TV com desconto é de R$ 1.600,00.



3) Se 40% de um número qualquer é 20, determine esse número.

Temos que: 40% = 0,40.

Assim,

0,40 . x = 20

x = 20/0,40 = 50

Podemos fazer também da seguinte forma:

40/100 . x = 20

40 . x = 20 . 100

x = 2000/40 = 50

Fica mais fácil quando não temos calculadora.


4) (OBMEP – 06) Um trabalho de matemática tem 30 questões de aritmética e 50 de geometria. Júlia acertou 70% das questões de aritmética e 80% do total de questões. Qual o percentual das questões de geometria que ela acertou?

Julia acertou 21 questões de aritméticas, pois: 30 . 0,7 = 21;

Júlia acertou 64 questões de 80 (total), pois: 80 . 0,8 = 64;

Em geometria ela acertou 43, pois: 64 – 21 = 43;

Logo, podemos calcular a porcentagem de questões que ela acertou em geometria:

43/50 = 0,86 = 86%

Portanto, Júlia acertou 86% das questões de geometria.



5) Numa padaria, em 60 kg de farinha e fermento, 2% é de fermento. Se acrescentarmos mais 100 gramas de fermento, qual a porcentagem da nova mistura?

Temos que: 2% de 60 kg é 1,2 kg

Assim, considerando a mistura total 60 kg adicionando mais 100 gramas de fermento, temos: 60 kg + 100 g = 60,1 kg

Da mistura total de 60 kg, 1,2 kg corresponde ao fermento, logo adicionando 100 g em 1,2 kg temos:

1,2 kg + 100 g = 1,3 kg

Como 1,3 kg é o total de fermento que temos depois de adicionarmos mais fermento e 60,1 kg o novo total da mistura, precisamos saber quanto 1,3 kg corresponde do total de 60,1 kg em porcentagem.

Para isso fazemos:

1,3/60,1 . 100 = 2,16%

Portanto, a nova mistura possui 2,16% de fermento.


Encontrou algum erro? Avise-nos clicando aqui

Authorby Jean Carlos Novaes